2011築夢‧遠大創業競賽

活動目的:

『2011築夢‧遠大創業競賽』,目的是希望藉由師生以新穎且極具創新創意之相關產品配合行銷策略做實體呈現,並藉此競賽鼓勵本校即將畢業之學生能整合在校學習成果於創業行動,落實實務與理論結合之成效。 
 

參賽資格:

1.   參賽成員限遠東科技大學日間部各學制(四技、二技、五專、碩士班)學生,其中應屆畢業生需佔50%()以上

2.   參賽隊伍人數:3~6()組成【不含指導老師】。

3.   指導老師人數:不限人數。

4.   參賽隊伍須設隊長1名,以利主辦單位與團隊聯繫。

5.   參賽作品須為參賽隊伍自行創作,不得抄襲或節錄其他任何已發表或未發表之概念、創意作品等。如有任何著作權或其他相關權利糾紛,應由參賽隊伍自行負責,一切與本主辦單位無關。

 

評選與頒獎:
     
     評選方式:共分為初審與決賽。

1.   初審:由參賽隊伍繳交創業計畫書紙本與電子檔光碟,經書面審查,選出10晉級決審。

2.   初審結果公告:晉級決賽之隊伍名單將於5/18公告於活動網站中,將不再另行通知。

3.   決賽:晉級決賽隊伍須於5/185/19下午三點前止繳交簡報資料(紙本環裝二本全彩色,格式 .ppt),以利5/20決賽當天順利進行。(如隊伍平均成績未達水準以上,名次可從缺。)
 
4.   決賽隊伍報告順序由決賽當天各隊派代表抽籤決定,如當天該參賽隊伍未準時到場,將由主辦單位代為抽籤,不得有異議。

5.   一旦報名參賽後,不得任意更改參賽組員名單與指導老師名單。

6.   決賽當天發表人需為參賽報名團隊成員為限,一旦發現該發表人不在參賽報名團隊名單內,主辦單位有權取消資格與追回所屬名次與獎金。

7.   因決賽當天需簽立相關授權文件,請參賽團隊全員務必全員到齊。

8.   參賽學生嚴禁跨隊參加,一經主辦單位發現,將取消參賽學生資格。

 

【註】

  • 如有修改簡報資料,請您於決賽當天活動開始前將電子檔與紙本一式二份繳交給活動負責人:吳俊德老師。
  • 如參賽團隊想將簡報資料於決賽當天給評審作參考,請參賽團隊自行於決賽當天帶至會場,於活動開始前繳交給活動負責人:吳俊德老師,將由主辦單位為您交給評審委員。
 

9.   評審委員:此次競賽是由具五位專業素養和代表性之業界學界專家擔任審查委員,進行評分。

10.   評選標準-合計100%:
 

審查項目

比重

審查內涵

審查重點

市場機會

20

產品本身之創新特色雖然重要,但其創新特色也需要符合市場之需求,才能確實提高產品的市場佔有率。

n 市場價值

n 市場潛力

n 市場分析

n 行銷策略

產品(服務)創新

30

面對激烈的市場競爭,產品奔深的創新求變及特色的價值效益,將能為產品帶來新商機,並為影響產品市場競爭之要素。

n 創新理念

n 獨特性

n 新創價值

事業精神

20

在創新程度、團隊表現與資源運用上具有圖莫與完整的事業計畫,並展現出具體可見之經濟效益或社會價值之特色。

n 管理團隊

n 經營願景

n 經營模式

財務規劃

20

完整的財務結構與穩定的財務表現,係為創新技術研發與市場推廣營運之支持,也是投資評估的要項。

n 資本結構

n 整體財務評估

n 資產負債損益

簡報技巧

10

簡報能力與評審提問問題之解決能力

n 簡報內容

n 應答能力

 
 
 審查流程:
1.   書面審查:5/5(四)下午15點前,將創業企劃書紙本膠裝七份(五本黑白、二本彩色、請用粉紅色貝殼紙並上光)及企劃書電子檔(.doc.pdf)存於光碟片中繳交至創新與創業管理系系辦(三德樓七樓),逾時不候。
(報名截止日:即日起開始報名至5/5下午15點止(報名表如附檔,報名表請使用電腦輸出,勿用手寫,謝謝您。))
 

2.   決賽:5/20(五)於三德樓六樓資管系階梯教室進行決賽。以簡報20分鐘,評審提問十分鐘進行決賽。

3.        獎:520當日即公告得獎隊伍,並同時頒獎。決賽當天與頒獎時請全組隊伍之組員到場參加,如有不到場之團隊,大會可取消得獎資格。

 
 

競賽奬勵:

首獎:獎金三十萬元。

    貳獎:獎金二十萬元。

    參獎:獎金十萬元。 
 
(可認列公民護照唷!)