創業競賽辦法說明

參賽資格

(1) 大專院校、研究所等在校學生及畢業三年內的青年。
(2) 鼓勵跨校、跨科系組隊參賽,每隊成員組成人數為3~8人。
(3) 參賽團隊可與外部組織合作發展商品或新事業部計畫。
(4) 各團隊可邀請產、學、研界的學者專家成為團隊輔導業師。 


競賽領域

  • 科技創業領域:生醫健康、自動控制、系統整合、機械設備、環保材料、網路通訊、資訊電子等其他科技。 
  • 服務創業領域:文化創意商品、數位內容、工藝商品、創新服務模式、休閒旅遊、餐飲服務、教育傳播、財務金融、創新商業模式、微型創業等其他人文服務。


初賽:書面審查

  • 報名隊伍需繳交書面審查資料,其內容包含:
(1) 團隊介紹(績效表現與創新性)。
(2) 創業營運計畫書。
(3) 技術/產品/服務說明書。

  • 以上文件均需製作成光碟乙份與書面紙本,裝訂成冊一式六份,於2010/10/15(五)前,掛號郵寄至:

74448 台南縣新市鄉中華路49號,遠東科技大學 商管學院 收(註明參加「2010高瞻遠大創業競賽」)。

  • 初賽的審查工作將請產、學、研相關專業人士擔任評審委員,審查後,從中挑選服務創業組與科技創業組分數最高的各5隊進入決賽。除入選決賽隊伍之外,在各組中分別選出5隊為佳作作品,當天在會場以海報發表的方式呈現於會場中。
  • 評審依創業企劃書之可行性(30%)、創新性(35%)與完整性(35%)進行評分。
  • 初賽的審查結果將於99年10月23日(六)公告於活動網站。


決賽:現場審查

在決賽時10支隊伍參與競賽,決賽時不再分組,故各隊派代表抽簽決定出場順序。參賽隊伍對於其創業的內容以簡報方式比賽,評審將依評審標準給予分數。最後,依各隊分數高低,選出最高分的3隊與7隊優勝之隊伍,另選出10隊佳作隊伍。

競賽日期:99年10月29日(五)
地點:遠東科技大學三德樓九樓創造力中心演講廳。
進入決賽的隊伍當天請分別準備以下資料:
(1) 創業營運計畫書(書面資料與電子檔)。
(2) 技術/產品/服務說明書(書面資料與電子檔)。
(3) 競賽之簡報。

簡報流程:
  • 每隊審查時間:共計20分鐘。
  • 團隊簡報時間:10分鐘(最後8分鐘按鈴一次提醒,時間到按鈴兩次結束)。
  • 評審提問時間:10分鐘(最後8分鐘按鈴一次提醒,時間到按鈴兩次結束)。
  • 各隊簡報開始計時時間,以各組議事主席指示開始計時。



頒獎與表揚

決賽當日(10/29)審查結束後,由評審團公告得獎隊伍並同時頒獎。

  • 首獎 1隊:獎金三萬元
  • 貳獎 1隊:獎金二萬元
  • 參獎 1隊:獎金一萬元
  • 優選 7隊:5000元禮券
  • 佳作10隊:2000元禮券